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Zucker in eine weite Panne geben, erhitzen, warten, bis sich der Zucker hellbraun verfärbt und die Flüssigkeit beigeben… das sind Kindheitserinnerungen für mich! Noch heute liebe ich dieses feine Dessert. In der Käserei wird aus hiesiger Milch gebrannte Creme hergestellt. Es werden 180 Gramm oder 500 Gramm Becher abgefüllt. Falls jemand einen Anlass plant, ist die feine Creme auch in grösseren Mengen erhältlich, je nach Kundenwunsch. (Grössere Mengen nur auf Vorbestellung.) Am besten schmeckt die Creme mit ein wenig geschlagener «Chäsinidle»… haben Sie schon probiert?
Die Huus-Salami: ein beliebtes Produkt aus dem Selbstbedienungsladen. Das Fleisch aus dem eigenen Zucht- und Mastbetrieb wird zu einer feinen, «chüschtigen» aber nicht scharfen Rohesswurst verarbeitet. Hergestellt wird die Salami in der Dorfmetzg Marbach. Angeboten wird das Produkt in zwei Grössen. Die Kleinere wiegt ca. 300 Gramm. Seit einiger Zeit gibts auch Kilo-Stücke zum Kaufen. Schon probiert? Mehr Informationen hier!
Der Blapbach-Käse ist eine Eigenfabrikation. Die Milch wird von Landwirten aus der Region angeliefert. Daraus wird ein Halbhartkäse hergestellt. Ein ganzer Laib wiegt ca. sechs Kilo. Für den Verkaufsladen wird der Rohmilchkäse in 200 bis 300 gr. schwere Stücke geschnitten, in Folie verpackt, gewogen und ausgezeichnet. Das Aroma wird als würzig beschrieben. Blapbach-Käse gehört bei uns auf jede Käseplatte. Mit seinem feinen Aroma passt er hervorragend in eine Käsekuchenmischung, zu geschwellten Kartoffeln oder ganz einfach zu einen feinen Stück Brot. Auf jeden Fall einen Versuch wert! Bestellungen gerne auch an Käserei Götschi, 034 495 51 18
Was könnte ich verschenken? Das ist wohl im Moment die meistgestellte Frage… Oft sucht man viel zu weit! Ein Käseteller mit verschiedenen hausgemachten Spezialitäten, ein Raclette-Teller, ein schön verpacktes Mutschli aus dem Dorf, ein Geschenkgutschein vom Selbstbedienungladen… das sind ein paar Geschenkideen. Rufen Sie uns an, wir helfen gerne weiter. Eine besinnliche Adventszeit wünsch das ganze Chäsi-Team. Käserei Götschi, 034 495 51 18
Was könnte man an einem Weihnachtsmarkt den Besuchern anbieten? Es muss «gäbig» sein zum Essen und praktisch zum Mitnehmen und zur Jahreszeit passend etwas Warmes… Nach längerem Überlegen gelangen wir zur Militärkäseschnitte. Verschiedene Varianten werden getestet und ausprobiert. Schliesslich schwingt die Backofen-Variante oben aus. Nach dem Weihnachtmarkt taucht die Frage auf, warum man die Käseschnitte ......hier weiterlesen um zu wissen warum!
Herbst ist schon lange… Also, höchste Zeit die Sorten vorzustellen.
Es gibt auch «Ganzjahres-Sorten», die sehr gut in die Saison passen. Zum Beispiel Mandarinen, Haselnuss oder Marroni. Marroni-Joghurt war anfangs auch ein Saison-Joghurt. Jeweils im Frühling vermissten die Kunden es so sehr, dass wir beschlossen, das Marroni-Joghurt ganzjährlich anzubieten. Mittlerweile gehörts zu den beliebtesten Sorten. Ebenfalls bei den hausgemachten Panna Cottas wird auf den 1. November umgestellt in den «Wintermodus». Das heisst, Zitronen und Mango machen Pause und neu erhältlich sind:
Dieses herrlich cremige Dessert müssen sie unbedingt probieren! Das ganze Chäsi-Team wünscht «e Guete».
Es ist schon ein paar Jahre her, da besuchte ich einen Kurs zum Thema Käsefondue. Die Kursteilnehmer durften Fondue in vielen verschiedenen Variationen kochen und natürlich auch degustieren. Der Kursleiter stellte uns ebenfalls die Herstellung von Fertigfondue vor. Spannend, aber lesen Sie selbst!
Verkaufsladen
Täglich: 06.00 - 22.00 Uhr