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Was könnte man an einem Weihnachtsmarkt den Besuchern anbieten? Es muss «gäbig» sein zum Essen und praktisch zum Mitnehmen und zur Jahreszeit passend etwas Warmes… Nach längerem Überlegen gelangen wir zur Militärkäseschnitte. Verschiedene Varianten werden getestet und ausprobiert. Schliesslich schwingt die Backofen-Variante oben aus. Nach dem Weihnachtmarkt taucht die Frage auf, warum man die Käseschnitte ......hier weiterlesen um zu wissen warum!
Herbst ist schon lange… Also, höchste Zeit die Sorten vorzustellen.
Es gibt auch «Ganzjahres-Sorten», die sehr gut in die Saison passen. Zum Beispiel Mandarinen, Haselnuss oder Marroni. Marroni-Joghurt war anfangs auch ein Saison-Joghurt. Jeweils im Frühling vermissten die Kunden es so sehr, dass wir beschlossen, das Marroni-Joghurt ganzjährlich anzubieten. Mittlerweile gehörts zu den beliebtesten Sorten. Ebenfalls bei den hausgemachten Panna Cottas wird auf den 1. November umgestellt in den «Wintermodus». Das heisst, Zitronen und Mango machen Pause und neu erhältlich sind:
Dieses herrlich cremige Dessert müssen sie unbedingt probieren! Das ganze Chäsi-Team wünscht «e Guete».
Es ist schon ein paar Jahre her, da besuchte ich einen Kurs zum Thema Käsefondue. Die Kursteilnehmer durften Fondue in vielen verschiedenen Variationen kochen und natürlich auch degustieren. Der Kursleiter stellte uns ebenfalls die Herstellung von Fertigfondue vor. Spannend, aber lesen Sie selbst!
Der Herbst ist da und somit die Raclette-Zeit. Der Begriff Raclette stammt übrigens aus dem französischen «racler», was auf Deutsch abschaben , abstreifen heisst. Der Käse wurde über dem Feuer langsam geschmolzen und die weichen Masse wurde mit einem Messer auf ein Stück Brot oder ein Teller abgestreift. Ursprünglich.. mehr lesen ..>>
Für uns ist es eine tolle Abwechslung in unserem Arbeitsalltag, ein Highlight, eine Herzenssache… Käseplatten! Wir verwenden hauptsächlich Eigenprodukte, ergänzen aber mit verschiedenem Weichkäse, Tete de Moine und mit anderen passenden Käsesorten. Selbstverständlich berücksichtigen wir Kundenwünsche. Falls jemand eine Vorliebe für Schaf- oder Ziegenkäse hat, kein Problem, das kann hervorragend integriert werden. mehr lesen ..>>
Trubschachen im tiefen Emmental… und dort wird Gruyère hergestellt? Das wirft oft Fragen auf. Den die geschützte Ursprungsbezeichnung AOP ist eigentlich an die Ursprungsregion gebunden. Das heisst, Le Gruyère verdankt seinen Namen der Region La Gruyère im Kanton Freiburg. Heute wird in den Kantonen Freiburg, Waadt, Neuenburg, Jura und eben in einigen Gemeinden des Kantons Bern produziert.....mehr lesen ..>>
Es gibt doch nichts Besseres als an einem heissen Tag eine feie Glace zu geniessen! Leider fehlt uns die Zeit, um die feine Abkühlung selber herzustellen. Wir haben aber zwei Lieferanten gefunden....mehr lesen ..>>
Buttermilch ist ein Nebenprodukt der Butterherstellung. Kurz erklärt: Rahm wird geschlagen, der Fettteil schliesst sich zu einer kompakten Masse, der Butter, zusammen und übrig bleibt die Buttermilch. Buttermilch schmeckt leicht säuerlich, enthält Kalzium, Vitamin B, und Mineralstoffe. Zudem ist Buttermilch fettarm, der Proteinanteil ist aber hoch. Ein gesunder Durstlöscher also, der sich positiv auf die Verdauung auswirkt und die Knochen und Muskeln stärkt. Die hauseigene Buttermilch der Käserei Götschi ist während des Sommers im Laden erhältlich. Zur Auswahl stehen Natur, Mango oder Apfel. Fein!
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Täglich: 06.00 - 22.00 Uhr